Сбор и хранение грудного молока
Статьи

Сбор и хранение грудного молока

Сбор и хранение грудного молока

Автор: Будаева Екатерина, врач-неонатолог, кандидат медицинских наук.

Грудное молоко является идеальным питанием для младенца. Оно не вызывает аллергических реакций у ребёнка. Все питательные ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) находятся в грудном молоке в наиболее усваиваемой для ребёнка форме. Кроме того, в нем имеются вещества, с помощью которых происходит быстрое расщепление пищевых компонентов (ферменты). К ним относятся: липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки), лактаза (расщепляет сахар лактозу), амилаза (расщепляет углеводы). Концентрация липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем молоке в 15 раз, а амилазы – в 100 раз. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины и лизоцим, которые защищают ребёнка от болезнетворных бактерий. Состав женского молока меняется в зависимости от состояния здоровья ребёнка. Поэтому кормление материнским молоком больного ребёнка является наиболее важным звеном в процессе выхаживания малыша.

Внедрение в практику программ ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию привело к значительному увеличению числа женщин, кормящих своих малышей грудным молоком, которых условно можно разделить на две группы:

1) женщины, кормящие грудью;

2) женщины, кормящие малышей сцеженным грудным молоком.

Кормление ребёнка из груди не требует усилий со стороны матери, так как не нужно беспокоиться о сборе, хранении, свежести и пригодности молока для кормления. Молоко сразу поступает от мамы к малышу, оно стерильно, обладает нужной температурой и всеми своими биологическими качествами. При кормлении сцеженным грудным молоком женщина должна думать, как правильно собирать и хранить своё молоко, чтобы оно не потеряло своей ценности, и не навредило ребёнку.

Качество сцеженного молока определяется условиями его сбора и хранения. Обычно для длительного хранения (2 суток-3 месяца) женщина сцеживает остатки молока (30–70 мл) после кормления. Для кратковременного хранения (до суток) она сцеживает полный объём кормления, то есть порядка 120–180 мл, в основном это случается во время отлучек кормящей женщины более чем на одно-два кормления (работа, учёба), или при кормлении больного малыша в лечебном учреждении, когда малыш самостоятельно сосать не может (см. Таблицу №1).

Таблица №1

Виды сбора молока в зависимости от времени хранения .

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

(до 3-х месяцев при t = -20Сº)

У мамы остаются и собираются излишки молока после каждого кормления

КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

(до 24 часов)

Мама «на работе»

Время сбора

До 48 часов

10–15 минут

Объем

По 30–70 мл за один раз (остатки)

150-180 мл (сцеживается объём пропущенного кормления)

Как правильно собрать грудное молоко?

Перед сцеживанием молока независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса) необходимо помыть руки с мылом.

Если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, обязательно нужно помыть все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, горячей мыльной водой и высушить. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. При сцеживании молока для ребенка, находящегося в больнице, необходимо не только мытье, но и стерилизация кипячением не менее 7–10 минут. Одноразовые пакеты стерильны, мытье не требуется.

Сцеживание грудного молока с целью его хранения не требует дополнительного специального мытья груди. Рекомендуется мытьё груди с мылом 1–2 раза в день в душе, перед кормлением грудь мыть не нужно.

При наличии трещин на сосках перед сцеживанием рекомендуется смывать с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно мази содержащие антибактериальные препараты. Лигой кормящих женщин ( La Leache League ) во всём мире для лечения трещин на сосках рекомендуются аппликации крема в сочетании с ношением раковин для груди, а также организация правильного прикладывания ребёнка к груди. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергать нежной пастеризации, которая представляет собой нагревание молока в течение 30 минут до 56Сº.

Как выглядит сцеженное молоко?

В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему время постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Если встряхнуть ёмкость с молоком оно опять станет однородным.

Цвет грудного молока варьирует в зависимости от его состава, который изменяется с возрастом ребёнка, при его заболевании, от времени года и суток, диеты матери. До 5–6 суток жизни малыша у кормящей женщины вырабатывается молозиво, которое имеет желтоватый или желтовато-оранжевый цвет, слегка слизистый вид и солоноватый вкус. По консистенции оно более густое, чем зрелое молоко и быстро створаживается. Молозиво обладает высокой калорийностью и при малых количествах покрывает все энергетические затраты ребёнка в первые дни жизни. До 12–14 суток у женщины вырабатывается переходное молоко, оно имеет желтоватый или белый цвет. С 14-15 суток начинает вырабатываться зрелое молоко, которое разделяется на два вида: переднее и заднее. Переднее молоко выделяется в начале кормления, имеет синеватый оттенок, оно более жидкое, и содержит больше углеводов, воды и солей, за счёт этой порции молока ребёнок насыщает свою жажду, но не голод. Заднее молоко выделяется после переднего молока, чаще всего имеет белый или желтоватый оттенок, более густое, и содержит в основном жиры, и белки, за счёт этой порции малыш насыщает свой голод.

Цвет зрелого молока меняется в основном за счет диеты матери. При присутствии в материнском рационе продуктов, содержащих добавки-красители, свеклы или моркови молоко может приобретать розовый или розовато-оранжевый оттенок. Чаще всего розоватый оттенок у молока встречается при наличии у женщины трещин на сосках. Следовые количества крови в грудном молоке не наносят вреда ребёнку. При наличии крупных трещин с выраженной кровоточивостью, кормление из груди лучше прекратить, и кормить малыша свежим сцеженным молоком. Хранение и последующее кормление ребёнка молоком, содержащим кровь нежелательно. Зеленоватый оттенок (встречается очень редко) у молока бывает, если женщина пила напитки с зелёными красителями, ела морскую капусту или зелёные овощи в больших количествах.

Запах сцеженного грудного молока.

Обычно свежее грудное молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Часто после охлаждения в холодильной камере, или уже после его размораживания молоко может отдавать мылом, и ребёнок не хочет его пить. Это связано с процессом расщепления (гидролиза) и окисления жиров (прогоркание) грудного молока, которое происходит под воздействием двух факторов:

1) воздействие фермента липазы, расщепляющего жиры (липиды);

2) воздействие кислорода воздуха.

Причем в разных случаях могут действовать как оба фактора, так и один из них.

Концентрация фермента липазы бывает высокой в случаях повышенной жирности молока. Для того чтобы исключить расщепление жиров липазой при хранении молока используются два способа:

1) нежная пастеризация – нагревание молока до 56Сº;

2) немедленная глубокая заморозка свежего сцеженного молока при температуре ниже –20Сº.

Для снижения воздействия кислорода воздуха на жиры сцеженного молока рекомендуется максимальное удаление воздуха из емкости, где хранится молоко.

Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?

Для хранения молока используются: контейнеры и пакеты. Каждый вид ёмкости обладает, как своими преимуществами, так и недостатками.

Контейнеры могут быть из стекла, поликарбоната и полипропилена. Хранение женского молока в стеклянной посуде чаще всего используется при создании банков донорского грудного молока в крупных стационарных учреждениях, которые обладают специальным морозильным оборудованием (в России не практикуется). Для хранения молока в домашних условиях стеклянная посуда используется только для кратковременного хранения в холодильной камере,

Поликарбонат – твёрдый прозрачный пластик, может подвергаться стерилизации кипячением. При интенсивном использовании контейнеров из поликарбоната выделяется токсичное вещество бисфенол А. Хранение женского молока в поликарбонатных контейнерах на свету может приводить к расщеплению (фотодеградация) питательных ингредиентов молока.

Полипропилен – мягкий непрозрачный пластик, многоразового использования, может подвергаться любому способу стерилизации. Недостаток этого материала связан с быстрым образованием царапин на внутренней поверхности контейнера при его интенсивном использовании. Это вызывает осаждение (адгезию) питательных веществ женского молока со снижением его биологической ценности, а также более высокий риск обсеменения молока различной бактериальной флорой (в том числе рост в молоке болезнетворных бактерий). Использование полипропиленовых контейнеров рекомендуется не более 4–5 раз.

Общим недостатком всех видов контейнеров является необходимость хранения больших объёмов женского молока (180 мл). При хранении малых объемов молока, больший объём контейнера заполнен воздухом, что вызывает окисление жиров молока (прогоркание). Учитывая снижение качества молока при хранении маленьких объемов, низкую экономичность при длительном хранении, неудобство при хранении (занимают много места) использование контейнеров рекомендуется только для кратковременного использования, когда женщина сцеживает полный объём кормления (см. Таблицу №2).

Таблица №2 .

Контейнеры ( Avent VIA, Medela, Spectra)

КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

(до 24 часов)

Мама «на работе»

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

(до 3-х месяцев при t = -20Сº)

У мамы остаются и собираются излишки молока после каждого кормления

Качество молока при сборе

ДА

НЕТ

Возможность добавления молока

ДА

ДА

Качество молока при хранении

ДА

НЕТ

Удобство хранения

ДА

НЕТ

Экономичность

ДА

НЕТ

Более 5-7 лет назад полиэтиленовые пакеты считались самой плохой ёмкостью для хранения молока. Они протекали, рвались по швам при заморозке. Молоко могло пролиться уже при его сборе, так они часто просто выскальзывали из рук мам при попытках удаления излишков воздуха и закрывании пакета. Мама могла проколоть пакет ручкой при нанесении даты сбора молока, что приводило к загрязнению молока болезнетворными бактериями и другими химическими веществами. В основном пакеты использовались для длительного хранения маленьких объёмов сцеженного молока, что значительно снижало экономичность их использования, так как чтобы собрать молоко для одного кормления малыша требовалось использование до 2–4 пакетов. Качество сохраняемого молока в некоторых случаях снижалось, в связи с невозможностью полностью удалить воздух из пакета (см. Таблицу №3).

Таблица №3 .

Пакеты (Spectra, Medela, Ameda).

КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

(до 24 часов)

Мама «на работе»

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

(до 3-х месяцев при t = -20Сº)

У мамы остаются и собираются излишки молока после каждого кормления

Качество молока при сборе

ДА / НЕТ*

НЕТ

Добавление молока

НЕТ

НЕТ

Качество молока при хранении

ДА / НЕТ*

ДА / НЕТ*

Удобство хранения

НЕТ

ДА

Экономичность

ДА/НЕТ*

НЕТ

* невозможность удаление воздуха из пакета часто приводила к снижению качества сцеженного молока .

Таким образом, анализ преимуществ и недостатков различных ёмкостей для хранения грудного молока показал, что полное сохранение биологической ценности молока возможно при кратковременном хранении молока в контейнерах (при его полном заполнении), или при использовании современных пакетов для хранения грудного молока, независимо от объёма сцеженного молока.

Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?

Так как женское молоко обладает способностью подавлять рост бактерий, то его временное хранение вне холодильника и морозильной камеры возможно, но оптимальным является немедленное охлаждение молока сразу после сцеживания. Если рядом нет холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами.

Зрелое молоко

Зрелое молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в закрытом от света месте в течение:

- 24 часов при температуре 15Сº;

- 10 часов при температуре 19–22Сº;

- 4–6 часов при температуре 25Сº.

В холодильнике при температуре 0–4Сº зрелое молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение его антиоксидантной активности.

Если женщина не предполагает кормить ребёнка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в стационарной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже –20Сº. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех иммунопротективных качеств молока до 6 месяцев.

В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно храниться при температуре выше –20Сº до 3 месяцев.

В морозильной полке внутри холодильника, без отдельной двери замороженное сцеженное молоко можно хранить не более двух недель.

Предпочтительно замораживание малых порций молока с максимальным удалением воздуха – от 60-120 мл.

Не рекомендуется сцеживать только переднее молоко, так как оно более жидкое и содержит мало питательных компонентов.

Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.

На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объём сцеженного молока.

Для детей с различными заболеваниями предпочтительно кормление сцеженным грудным молоком, хранившимся в холодильнике не более 48 часов.

Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?

Для того чтобы разморозить или нагреть женское молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить, разогревать в микроволновой печке.

Что делать с размороженным грудным молоком?

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере до 24 часов. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Список используемой литературы :

1) Baumer J.H. Guidelines for the establishment and operation of human milk banks in the UK / Arch. of Dis. In Child hood and Practice Edition. – 2004. – Vol. 89. – ep.27. – P. 1 -5.

2) Bercow S.E., Freed L.M., Hamosh M. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage / Pediatr. Res. – 1984. – Vol. 18. – P. 257 – 262.

3) Friend B.A. et al The effect on processing and storage on key enzymes, B vitamins, and lipids of mature human milk. 1. Evaluation of fresh samples and effects of freezing and frozen storage / Pediatr. Res. – Vol. 17. – P. 61 – 64.

4) Hanna N., Ahmed K., Anwar M. Effect of storage on breast milk antioxidant activity / Arch. Dis. Child Fetal Neonatal Ed. – 2004. – Vol. 89. - №6. – P. 518 – 520.

5) Lois A. Currents in human milk banking / J. Hum. Lact. – 1995. – Vol.11. - №4. – P. 325 – 328.

6) Tully B., Jones F. Donor milk: what's in it and what's not / J.Hum. Lact. – 2001. – Vol. 17. – 32. – P. 152 – 155.

7) Sauve R. Statement on human milk banking / Can. Med. Assos . J . – 1985. – Vol . 132. - №7. – P . 750 – 752.

8) http :// www . lalecheleague . org / Russian . html - Лига кормящих женщин.